Rabu, 14 Agustus 2013

PostHeaderIcon Red Wine Braised Short Ribs

Red Wine Braised Short Ribs
Bahan : 
2 kg iga sapi (pendek)

2 sdm vegetable oil

250 gram wortel ukuran sedang

250 gram seledri

250 gram bawang bombay

1 sdm bawang putih cincang

450 ml dry red wine

200 ml kaldu sapi rendah garam

2 sdt red wine vinegar

2 helai bay leaves kering

Garam Kosher

Merica hitam giling kasar

Cara Membuat:

1. Posisikan rak pemanggang tepat di tengah-tengah oven, panaskan oven hingga suhu 160oC.

2. Bumbui iga dengan 2 sdt garam dan 1 sdt merica, panaskan 1 sdm minyak dengan api sedang. Kemudian masak iga dalam panci hingga rata kecoklatan, kira-kira 3 hingga 4 menit tiap sisi. Tempatkan iga masak dalam piring beserta sari daging yang keluar saat dimasak.

3. Panaskan 1 sdm minyak berikutnya, tumis bawang bombay, seledri dan wortel, bumbui dengan 1/2 sdt garam. Tumis hingga aromanya lembut dan sedikit kecoklatan. Tambahkan bay leaves dan bawang putih, tumis hingga harum.

4. Tuang 125 ml red wine ke dalam panci, aduk dan kikis endapan coklat di dasar panci. Masak hingga volumenya berkurang menjadi sekitar 2 sdm, sekitar 1 menit.

5. Masukkan semua iga dan sari daging ke dalam panci, tuang 400 ml air, kaldu sapi dan sisa red wine. Atur iga agar terendam seluruhnya di dalam kuah.

6. Didihkan kuah, kemudian pindahkan ke panci khusus oven. Tutup dan masukkan panci ke dalam oven. Masak selama kurang lebih 2-3/4 jam, sambil membalik iga setiap 40 menit hingga lembut.

7. Setelah matang, pindahkan iga ke piring penyajian, biarkan dingin kuah dan isinya tetap di panci. Setelah dingin, buang gumpalan lemak, kemudian bumbui kuah dengan garam dan merica. Kemudian tambahkan vinegar.

8. Siram iga dengan kuah saat akan disajikan, tata potongan wortel untuk mempermanis sajian.(vem/miw)

0 komentar:

Posting Komentar

Watermelon

About Me

Foto Saya
Siti Hardianti Handayani
Lihat profil lengkapku

KAMU YANG KE -

clock

Blog Archive

Followers