Selasa, 02 April 2013
Bolu gulung
04.37 | Diposting oleh
Siti Hardianti Handayani |
Edit Entri
Bolu gulung (Swiss roll) merupakan kue bolu yang dipanggang di loyang dangkal, biasanya diberi isi berupa selai atau buttercream dan digulung.
Bahan bolu:
7 butir kuning telur
2 butir putih telur
50 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
½ sdt baking powder atau soda kue
50 gr margarin dicairkan
1 sdm susu kental manis
1 sdm rhum
1 sdt madu
Bahan buttercream:
100 gr margarin
100 gr gula halus
½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:
Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim.
Tambahkan sedikit essence cokelat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka.
Cara membuat kue bolu:
Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk.
Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar. Masukkan margarin cair, aduk sedikit. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Untuk 1 loyang.
Catatan:
Pemakaian rhum tidak wajib. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan. (wiki/meg)
Bahan bolu:
7 butir kuning telur
2 butir putih telur
50 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
½ sdt baking powder atau soda kue
50 gr margarin dicairkan
1 sdm susu kental manis
1 sdm rhum
1 sdt madu
Bahan buttercream:
100 gr margarin
100 gr gula halus
½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:
Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim.
Tambahkan sedikit essence cokelat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka.
Cara membuat kue bolu:
Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk.
Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar. Masukkan margarin cair, aduk sedikit. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Untuk 1 loyang.
Catatan:
Pemakaian rhum tidak wajib. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan. (wiki/meg)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
About Me
clock
Blog Archive
-
▼
2013
(608)
-
▼
April
(101)
- DOUBLE VELVET CAKE
- LAPIS FRUIT MIX DURIAN
- CAKE MARMER TAPE
- UDING KEJU MOKA
- ROTI GORENG ISI ONCOM
- PUDING LAPIS FUIT CAKE
- ROTI GORENG ISI ABON
- PUDING JERUK LECI
- CUP COKELAT BROWNIE
- PUDING TRIPLE COLOUR
- GINGER COOKIES
- BAKPAO GORENG DAGING WORTEL
- PUDING SANTAN BERLAPIS
- ALMOND PRETZEL
- MARBLE CHEESE STRAWBERRY PUDING
- BLUDER
- PUDING MARMER LAPIS COKELAT
- DOBLADITAS
- PUNCH STROBERI NIPIS
- SUP KUNING TETELAN
- SUP PUTREN TOMAT PASTA
- APPLE GINGER SQUASH
- BAKSO TAHU
- DELIMA MARKISA PUNCH
- SOTO PEKANBARU
- APPLE GINGER SQUASH
- COFFEE ROOT BEER
- SUP IKAN SAWI PUTIH
- ES LAKSAMANA MENGAMUK
- SUP JAMUR KEMBANG KOL
- COLA DE MONO
- SUP JAMUR KEMBANG KOL
- PRONOTOS GRANADOS (SUP LABU KUNING)
- TORTELINI SOUP
- NASI GORENG HONGKONG
- PIZZA SINGKONG BUMBU SAMBAL GORENG
- MANTAO SANDWICH
- CHOCOLATE BLISS
- CAKWE
- PUDING MARMER LAPIS COKELAT
- ES CINCAU
- SIOMAY AYAM BAYAM Penilaian : Siomay dapat kita bu...
- MI LABU TOPPING DAGING
- LOMI GORENG SUKIYAKI
- CREAMY MUSHROOM
- MI TELUR KEJU
- KWETIAU SUKIYAKI PAPRIKA GORENG
- Gado gado mie
- PAD THAI
- NASI GORENG HONGKONG
- 10 Tablet Pc Terfavorit
- Es serut pelangi
- Bisa Baca Tulisan Ini Berarti Otak Kanan Anda Baik
- 10 Laptop Terkeren di Dunia
- Martabak manis
- Strawberry Cheese Cake,
- Tonton "Ashilla - #AshillaQAVideo #Eps6" di YouTube
- Tonton "#16thAshillAmazing Surprise Party" di YouTube
- Tonton "#BehindTheSceneBIEB #Eps1" di YouTube
- Tonton "Ashilla - #BIEB (Video Trailer)" di YouTube
- 12 Tas Termahal dan Unik di Dunia
- Tonton "Ashilla - #BIEB (Official Video Clip)" di ...
- Puding janbu biji
- Bakpao sarden pedas
- Sejarah kacamata
- Sambal tahu tempe
- 11 bahasa tubuh yang harus diwaspadai
- Nasi goreng udang
- Roti kurma walnut
- Tongseng kanbing
- Es tahwa
- Ayam bakar kecap
- Kentang bunbu kari
- Selai belimbing
- Nasi goreng mauwut
- Bolu gulung
- Marbleb muffin
- Cumi goreng tepung
- Chicken wings
- 5 Pemimpin Negara Paling di Benci di Dunia
- Udang masak santan
- Tahu pedas masak kuning
- Sirup cokekat
- Nasi Tumpeng dan Makna yang Tersaji
- Tahu pedas masak kuning
- Acar kuning
- Acar telur puyuh
- Opor tahu tempe
- Kare tahu tempe
- Bahan: 15 buah tahu lombok, potong-potong, goreng ...
- Sambal goreng tahu kacang tolo
- Udang bumbu rujak
- Bumbu gado gado
- Kare tahu tempe
- Ayam tomat
- Kare ayam
- Garam asem ayam
- Kangkung ayam suwir pedas
- Ayam pedeh tahu tempe
- Plalah ayam kangkung
-
▼
April
(101)
0 komentar:
Posting Komentar